南京新增8处监控抓拍不礼让斑马线
今年已查处近10万起,交警教你如何礼让
郭一鹏


?


  扬子晚报讯(记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩) 记者从交管部门获悉,继10月15日启用8处监控抓拍机动车不礼让斑马线后,南京又增了8处监控,并且已经使用。据悉,今年初以来,南京共现场查处机动车不礼让行人交通违法行为近10万起。

  此次新增的8处监控有:中山路韩家巷路口、白下路175号、中华路下江考棚路口、湖西街湖心花园小区西门、清凉门大街公交分局门前、和燕路东门街路口、马群新街天悦花园门口、205国道建宁一村。目前,南京交警已在全市300余处路段上的无信号灯控制人行横道前设置卡通警察提醒标识牌,提醒过往车辆、行人“车礼让,人快走”。接下来,不礼让斑马线自动抓拍警察还将在全市范围内继续推广。

  此次,针对驾驶人该如何礼让斑马线,交管部门也给出了3点提醒。

  1、在无信号灯控制的路段上:当行人已经踏上斑马线后,行人所在同方向车道车辆都应停车让行,待行人通过车辆所在车道后,机动车方可通行。

  2、在有信号灯控制的路段或路口:当机动车和行人在信号灯控制路段或路口时应当根据信号灯指示通行,但右转机动车应当礼让绿灯通行的行人和推行的非机动车。

3、非机动车横过人行横道让不让?根据我国《道交法实施条例》第七十条规定,驾驶自行车、电动自行车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道的应当从人行横道通过。如非机动车驾驶人在人行横道通过时推行的,机动车驾驶人应按照礼让行人标准进行礼让。